要不要给孩子报口才演讲培训班?有什么条件

发表时间:2019/12/12 16:30:31 | 浏览次数:

现在的培训班越来越多,家长们也是非常苦恼,不知道给孩子报什么班,小编建议可以报演讲口才,口才好,给他成长的道路加分不少,对他们的将来有很大帮助。不可否认,语言能力不是天生的,而是可以培养的。口才演讲训练应该从“娃娃”开始。越快越好?

 


不要急!事实上,孩子们在被送到语言培训班之前必须具备一定的条件。否则,不仅达不到训练效果,还可能适得其反。

 


条件一:发音
言语是一种语言艺术,其主要形式是“说话”。因此,对发音的要求很高。它不仅要准确表达丰富多彩的思想感情,而且要赏心悦目。儿童的发音是否清晰是演讲的第一要素。

 


据说0-6岁是语言的敏感时期,一些低年级的孩子仍然存在发音不准确和发音不清的问题。对于这样的孩子,建议在考虑专业口才演讲训练之前纠正发音。

 


条件二:表达能力
一个真正的演讲者需要文学天赋和口才。从某种意义上说,口才比文学才能更重要。如果演讲者语无伦次且草率,不管他的演讲有多精彩,都于事无补。一部分孩子表达能力较多的毛病是“半句话”较多,词“渣”多,不必要的关联词多。应该注意纠正语言障碍,然后让孩子再说一遍,直到孩子能正确表达出来。

 


此外,父母可以在家训练孩子的流畅性和情感,使孩子的表达能力达到“言出必行”的基本水平。让孩子们多看多说,目的是帮助他们积累大量的资料,包括书籍、生活。图画书和动画都是很好的积累途径。孩子们可以复述事件,并试图将长故事浓缩成“短剧”。

 


条件三:有演讲的兴趣
有表演欲望的孩子在这方面很出色!一方面,想表演的孩子有更好的先天条件参与口才演讲。另一方面,雄辩演讲也能在增强孩子自信心方面取得很大进步。所以,家长要事先把握好这个度。如果你的孩子太胆小内向,轻率地送他们去接受口才训练会给他们增加不必要的精神负担,这会适得其反,导致厌烦。

 


条件四:理解、应变、把控等能力
演讲是一门艺术,不仅要口才,还要配合一定的演技。例如,演讲过程中的面部表情,即使演讲内容精彩,如果表达缺乏自信,演讲也会失去其应有的风格。此外,应该使用手势、身体姿势和其他身体语言。这些需要有一定的现场控制能力和应急能力。

 

此外,说话过程中语调的选择和应用,无论它是否适合说话内容和语言环境,也要求说话人具有一定的理解能力和适应场景效果。